要想做好股票超级短线,必须要有超级心理
宋阳峰 2018/08/31
举报
宋阳峰:要想做好股票超级短线,必须要有超级心理

 

炒股就是炒心,炒境界”。良好的心态是投资的灵魂,其重要性可见一斑。良好的心态会带来良好的操作,良好的操作又会带来良好的心态,从而形成一种良性循环。而一次糟糕的操作如果影响了你的心态,糟糕的心态会使下次操作更糟糕,从而进入一种恶性循环,是非常恐怖的。股市做好超级短线要有超级心理,宋阳峰来告诉你如何去做。

 

对于超级短线而言,保持良好心态的重要性是不言而喻的。甚至说保持良好心态是超级短线狙击成败的第一要素。

那么,如何来培养一个良好的心态呢?首先还是要从不良心态谈起。只有消除了不良心态。一种符合超级短线的良好心态就会慢慢的形成,使你在股市里游刃有余。

 

不良心态归根结底为恐惧和贪婪。

 

恐惧主要在买入阶段,表现为怀疑、等待、放弃、后悔、兴奋、追入。

 

当一个股票从底部反转起来的时候,很多投资者对它是怀疑的,为什么呢?因为人的感观在时间上有一定的滞后性,也就是通常所说的惯性。然后就是等待,等待符合它进场的技术点位,可是由于熊性思维的左右,当这个技术点位出现时投资者一般会认为股价已高,没有必要再进场了,于是就放弃。而当该股继续上升时,投资者会后悔自己当初在设立的技术进场位为什么没有进去。股价继续上升,投资者终于从后悔到兴奋,不顾一切地扑进去,但是由于没有抓到中间部位,或者说进在头部,其风险是不言自明的(图1)。

图1

 

贪婪主要表现在卖出阶段,表现为想像、等待、期盼、失望、害怕、割肉。

 

一般投资者买入一只股票后会去想像,想像该股会涨到多少多少元,其实就是这样的想像影响了你的卖出操作。想像过后就是等待,等待股价的继续上涨。然而,该股却筑顶回落,可是投资者依然是期盼的,期盼该股能够再创新高。可是,该股却出现了慢慢滑落,于是投资者又从期盼到失望。

 

该股从慢慢下跌到加速下跌,投资者开始害怕,最后终于匆忙“割肉”。可惜,该股可能就在底部了(图2)。

图2

 

这样一系列盲目的进场和“割肉”,怎么会不搞砸投资者的心态呢?

 

知道了错误的心态后,就要培养良好的心态。

 

买进时,要严格按照技术要求,它要求你买你就买,不要害怕,像木头人一样。一旦错过机会不能盲目进场或者说随便改变操作方法,而是重新研究选择技术进场点位,或者干脆放弃这支股票选择其他机会。

 

卖出时,也要严格按照技术要求,它要求你卖你就卖,不要贪婪,像木头人一样。一旦错过机会,也应选择恰当的机会出局,甚至可以卖低出局,不恋战。

 

操作失误怎么办?首先,还是要端正心态,不要紧张。

 

其次,就是要研究技术条件,如果说真的不行的话,要果断出局,没有关系的,因为没有人能确保每一次操作都是正确的。如果说还可以持有的话,可以继续持有等待出局的机会。最后,就是要总结自己操作失误的原因,亡羊补牢,为时不晚。

 

总而言之,在超级短线的狙击中,不应该夹杂着个人的情感在里面,否则将影响我们超级短线的成功率。

 

本文章作者:宋阳峰

 

推荐文章
半导体及元件上市公司2018年中报净利润增长率排名
kelm
2018-09-26 17:10
上市银行2018年中期净利润排名
kelm
2018-09-25 16:54
百货公司2018年上半年净利润占总营收比重排名
kelm
2018-09-21 17:26
深圳板块上市公司净利润年复合增长率排名
kelm
2018-09-21 17:14
自媒体移动端页面上线了!
森碟
2018-09-21 14:27
5G概念股排名 | 上半年行业净利润同比减少0.98%,但某
kelm
2018-09-20 17:04
稀土永磁概念股排名 | 包钢股份力压江西铜业净利润夺冠
kelm
2018-09-20 16:58
小盘股排名 | 5只股票净利润占营收比达30%以上
kelm
2018-09-19 17:00
9.18股市收评:基建表现抢眼 大盘还将维持震荡
吴昉晨
2018-09-18 17:23
铁路基建概念上市公司2018年上半年净利润增长率排名
kelm
2018-09-18 17:22